CV1500 – профессиональная адресная система противопожарной защиты

Адресная система CV1500 разработана в развитие адресных систем производимых в настоящее время в Украине.

Для управления большим количеством разнородных систем, из которых состоит современные здания, должны использоваться отдельные приборы. При этом они должны обмениваться информацией, и эта информация должна учитываться при формировании сигнализации и управляющих воздействий другими приборами. Особенно это относится к высотным зданиям, где количество контролируемых параметров может достигать нескольких сотен. И здесь мы, естественно, приходим к иерархическим системам.

Системы на базе приборов CV1500 и являются иерархическими, способными объединить в кольцевом двухпроводном шлейфе до 15 приборов. Длина этого кольцевого шлейфа может достигать 1000 м. Каждый из приборов может решать как локальные, так и общие задачи, с учетом поступающей от других приборов информации.

Естественно, никто не заставляет строить только такие большие системы. Они могу состоять из одного прибора с одним или двумя шлейфами сигнализации. Но при необходимости систему можно развернуть до 225 шлейфов сигнализации.

Естественно, основным компонентом системы является приемно-контрольный прибор.

Прибор является главным администратором в системе. Он контролирует правильность выполнения – собирает и обобщает информацию, поступающую от среднего звена управления CV1510 (БШ-А), ведет журнал событий, формирует сигналы оповещения, контролирует общую структуру и количественный состав компонентов, держит связь с равными ему по рангу компонентами – другими приборами и пультом централизованного наблюдения.

К каждому из приборов, опять-таки по двухпроводной линии связи, может быть подключено до 15 шлейфов сигнализации CV1510 (блок БША). Часть шлейфов может быть размещена в самом приборе, а остальные размещены в периферийных шкафах. В этих же шкафах размещаются блоки ввода-вывода. Шкафы оснащены источниками основного и резервного питания и комплектуются по условиям заказа.

Длина этого кольца может достигать 1000 м. Такой подход (географическая децентрализация) дает возможность обеспечить охват большей площади контролируемых помещений при существенной экономии кабельной продукции, обеспечивает живучесть системы – в случае отказа, по какой-либо причине, основного прибора, будет обеспечено нормальное функционирование системы и обмен информацией между ее компонентами.

Сюда же могут быть подключены информационные табло ИТ-32 (32 индикатора и 32 кнопки управления) и ИТ-128 (128 индикаторов). ИТ используются для отображения состояния компонентов или агрегатов адресной системы (например, клапанов дымоудаления), ручного управления агрегатами.

По своей сути блок CV1510 (БША) это одношлейфовый адресный прибор и на нем лежит основная нагрузка при работе в системе. Он осуществляет автоматическую адресацию извещателей в шлейфе, ведет опрос и контролирует состояние пожарных извещателей и блоков ввода-вывода в пожарном кольце, передает данные на прибор, в другие шлейфы и на ИТ. Длина кольца пожарного шлейфа может быть 2000 м. В кольцо могут быть включены до 127 извещателей и до 40 блоков ввода-вывода без ограничения длины шлейфа. Шлейф двухпроводный – обмен информацией и питание извещателей осуществляется по одним и тем же проводам. Особых требований к проводам шлейфа не предъявляется, только сопротивление одного провода не должно превышать 50 Ом.

С точки зрения управления объектом наиболее важным компонентом системы является блок ввода-вывода – CV1514 (БВВ-А). Блок содержит 4 идентичных канала. Любой из 4 каналов блока может работать на ввод или на вывод, принимать и обрабатывать сигналы от безадресных извещателей. В каждый из четырех каналов можно включить до 32 безадресных извещателей (ИПК8, ИПК9, ИПК серии «Премьер» и их модификаций), линейные извещатели, извещатели пламени, газоанализаторы. Подключив барьер искрозащиты и после него извещатели во взрывозащищенном исполнении, можно осуществлять контроль взрывоопасной зоны.

Алгоритмы функционирования каналов записываются в сам канал. Блок постоянно «слушает» шлейф сигнализации и отбирает те сообщения, которые являются аргументами записанных в него функций. Блоки предназначены для управления оповещением, реле или другими исполнительными устройствами; ввода сигналов от датчиков (положения, давления, массы…), напряжения или тока.

Питание блоков ввода-вывода, установленных в периферийных шкафах, осуществляется от дополнительных источников, которые также обеспечивают питание элементов нагрузки каждого канала. Программирование блоков ввода-вывода осуществляется с помощью логических функций. Аргументами функций могут быть:

  • состояния извещателей или цифровые значения измеряемых ими параметров (температура, задымленность);
  • состояния других БВВ; l состояния компонентов в других шлейфах или приборах;
  • значения измеренных токов или напряжений (состояние пожарных кранов, концевых выключателей и переключателей и т.п.).

Выходными сигналами блоков ввода-вывода является напряжение (24 В, 35 мА).

Еще одной важной функцией системы является реализация многозонного пожаротушения. Это достигается применением модулей CV1518 (БВВ-А-02-02), который позволяет подключить до четырех блоков БКН управления газовым, аэрозольным или порошковым пожаротушением. Каждый блок БКН реализует одну полноценную зону пожаротушения. Таким образом в одном адресном шлейфе можно, при необходимости, реализовать более 100 зон пожаротушения. Вся необходимая индикация и звуковая сигнализация реализуются на ИТ-32 или ИТ-128, количество которых в одном приборе может достигать 16. Водяное пожаротушение (контроль давления, управление различными насосами и клапанами) реализуется программированием обычных БВВ CV1514. Индикация состояния компонентов и агрегатов системы водяного пожаротушения так же реализуются на ИТ.

Как видно из иллюстраций, все компоненты системы, за исключением извещателей, реализованы в компактных корпусах, предназначенных для установки на DIN-рейку, что позволило существенно уменьшить массогабаритные показатели по сравнению с аналогичными компонентами «Варта-Адрес», упростить монтаж и обслуживание.

Естественно, самые многочисленные компоненты адресной системы – адресные пожарные извещатели. В состав системы входят ручные (CV1513), дымовые (CV1511) и тепловые (CV1512) адресные извещатели. Извещатели передают как статусную информацию, так и числовые значения контролируемых параметров значения температуры CV1512 и относительные значения задымленности.

Это свойство можно использовать в случаях, когда:

  • необходимо сформировать сигнал «предтревоги» – обнаружение пожара на ранних стадиях;
  • реализовать функцию дифференциального теплового извещателя;
  • сигнализировать, например, о достижении в помещении определенной температуры (ниже пороговой EN 54-5, группа А2) для формирования сигнала «предтревоги» или для реализации функций регулирования.

Несмотря на то, что извещатели не являются средствами измерения, тем не менее погрешность измерения температуры в точке их установки не превышает ±1,5°С.

Автоматические пожарные извещатели оснащены инфракрасным каналом приема сигналов с пульта дистанционного управления. Это позволяет осуществлять их дистанционное тестирование, проверять реализованные алгоритмы работы системы.

Дымовые извещатели обладают функцией автоматической компенсации запыленности, что позволяет значительно увеличить период технического обслуживания.

Все извещатели, равно как и другие компоненты системы, имеют встроенный изолятор короткого замыкания.

Естественно, важной и емкой частью системы является ее программное обеспечение. Это и «невидимое» программное обеспечение на компоненты, обеспечивающее выполнение перечисленных выше функций и «осязаемое» – программы проектировщика и мониторинга. Проектировщик предназначен для конфигурирования системы, задания алгоритмов работы компонентов и системы в целом.

Программа мониторинга позволяет непосредственно или удаленно в реальном масштабе времени следить и отображать состояние системы, включающей до 15 приборов со всеми компонентами, дистанционно включать/отключать компоненты. Естественно, на одном экране невозможно отобразить всю систему, поэтому она отображается в нескольких окнах. Количество окон может достигать десятков, но при возникновении событий на каком-либо участке, происходит автоматическое переключение на отображение этого участка.

Система способна выполнять любые задачи по сигнализации, оповещению, управлении любым оборудованием, обеспечении многозонным и разнородным пожаротушением. На ее базе можно реализовывать как малые, так и очень большие проекты. Следует заметить, что она полностью соответствует требованиям, изложенным в ДБН В.2.2-24 «Проектування висотних житлових і громадських будинків» (в частности пп. 9.88-9.99).

Система может комплектоваться дополнительным сервисным оборудованием – индикатором монтажа шлейфа адресного (ИМША), пультом управления технологическим (ПУТ-А), пультом ручной адресации (ПРА). Эти устройства, наряду с подготовкой персонала, позволят правильно и быстро выполнить монтаж системы, осуществить адресацию шлейфа за 20-30 мин., осуществлять техническое обслуживание и, при необходимости, расширять и модернизировать систему.