ua ru en
Войти Вы еще не зарегистрированы?

Линейники: приземление птицы высокого полета

Линейные пожарные дымовые извещатели не имеют альтернативы при необходимости определения задымления при больших площадях объектов, на объектах с разноуровневой планировкой, в высоких помещениях со сложным профилем перекрытий, в шахтоподобных – высоких, но небольших по площади, в исторических зданиях, где нельзя гроздями точечных извещателей изменять (портить) внешний вид. Примеров наберется достаточно, не зря специализирующиеся на этих извещателях производители не сворачивают их производство, а даже выпускают новые модели с широкими функциональными возможностями.

Распространившееся в последнее время применение аспирационных дымовых извещателей требует больших затрат при прокладке труб, а эксплуатация таких извещателей и особенно их проверка, например, по пробному аэрозолю требуют регулярной очистки входных отверстий и замены фильтров; кроме того, после реального дыма очистка входных отверстий является трудновыполнимой задачей (иногда проще заменить трубную проводку).

Однако нынешнее поколение линейных дымовых извещателей отличает одна крайне неприятная особенность – это необходимость работать на высоте установки при юстировке (направлении компонентов друг на друга), настройке, регулировке, проверке. Никакие функциональные возможности типа встроенных моторизованных лазеров, индикаторов уровня сигнала как встроенных, так и на наземных контроллерах, многочисленные разноцветные светодиоды, мигающие хоть все разом, хоть поодиночке и показывающие количество неисправностей и срабатываний, не компенсируют чувств монтажника на высоте с десяток метров, изогнувшегося всем телом и усиленно косящего глазом в оптический прицел устанавливаемого извещателя в надежде поймать сигнал и перещелкивающего несколько переключателей в надежде зафиксировать его на рабочем уровне.

 По рабочим характеристикам (порог срабатывания, индикация, рабочее расстояние, устойчивость к внешним воздействиям) все дымовые линейные извещатели в Украине должны соответствовать требованиям ДСТУ EN 54-12:2004. Этим требованиям (напрямую и/или под видом в т. ч. и местных стандартов) соответствует и большинство таких извещателей в мире. Но вот что не стандартизировано – так это удобство, не говоря уже о комфортности работы с такими извещателями. Разработчики и производители зачастую считают, что назначение извещателей (защита людей и имущества) оправдывает те лишения, которыми сопровождается их установка и настройка.

 Исходя из опыта работы с изделиями разного назначения и в разных условиях, при разработке линейного дымового извещателя CV212-14 была поставлена цель максимально упростить работу монтажников и исключить любые тонкие операции на высоте при сохранении всех параметров и характеристик, требуемых стандартом. В результате получилось простое с виду устройство, требующее для своей установки двух простых операций – закрепить основания приемника и излучателя (передатчика) на несущих поверхностях в пределах видимости друг друга двумя шурупами каждый (или клеем, у кого есть надежный) и установить разъемы с заранее зажатыми проводами (от 2 до 6 в зависимости от требуемого набора выходных сигналов). Ах да, третья операция – поставить и закрепить винтом головку извещателя и снять защитную пленку с оптического элемента перед его использованием по назначению.

Двухпроводная схема подключения простой парой с сечением не менее 0,2 кв. мм позволяет и питать извещатель, и получать сигнал тревоги (срабатывания; увеличением тока потребления) на ППКП. При использовании основного комплекта извещателя для передачи гальванически изолированного сигнала неисправности потребуется еще одна пара проводов и еще одна пара для выносного индикатора тревоги. При желании сэкономить пару проводов пользователи могут воспользоваться прибором контроля данных ПКД-Л, устанавливаемым вблизи ППКП, который, не нарушая работы пожарного прибора, примет сигнал неисправности по паре, что питает приемник извещателя, и расшифрует его содержание, а также позволит вывести сигналы на компьютер для использования с программой верхнего уровня, показывающей вплоть до профиля сигнала во времени и ведущей запись журнала событий.

В чем заключается и чем достигнута комфортность работы с извещателем CV212-14? Тремя «нет», поставленными и решенными при разработке: - нет юстировки; - нет настройки; - нет органов управления (на компонентах извещателя). Рассмотрим эти три «нет» по порядку.

Отсутствие операций юстировки достигнуто за счет широкого поля зрения приемника и достаточно широкого поля излучения передатчика, поэтому достаточно установить приемник и излучатель (передатчик) в пределах видимости друг друга (в секторе с углом при вершине около 30 градусов).

Отсутствие операций настройки достигнуто за счет регулировки мощности излучателя, на котором перед установкой выбираются расстояния работы 1-15 или 10-100 м, и большого динамического диапазона приемника с микроконтроллерным управлением и обработкой сигнала. Выбор и запоминание порогов срабатывания (1, 2 и 3 дБ) и тестовая сработка задаются с пульта дистанционного управления ПДУ-Л (с рабочим расстоянием не менее 20 м), командой с которого можно также сбросить неисправность. Тревогу, вызванную рабочим сигналом (обнаружением ослабления излучения), можно сбросить только отключением питания приемника извещателя.

Индикатор приемника извещателя в дежурном режиме показывает установленный порог количеством вспышек, так что нет необходимости подниматься на высоту, вскрывать корпус извещателя и смотреть положение переключателей, как это предусмотрено в других извещателях того же назначения.

Кроме того, контроль порога по количеству вспышек позволяет в любой момент определить соответствие установленного порога требованиям проекта пожарной сигнализации. Не зря в названии статьи использовано слово «приземление» не только в прямом смысле – безопасное управление с уровня земли, но и в смысле «упрощение» – перевод из сферы высоких технологий в простые операции. Такой подход и такое исполнение линейного извещателя CV212-14 позволяет расширить область его применимости.

"СКБ Электронмаш", Александр Савельев, г. Черновцы